生春巻き [おいしいものたち]
今日は生春巻きを作りました。
・ライスペーパー
・万能ネギ
・豚ばら肉
・えび
・きゅうり
・もやし
豚はさっと茹でて、細かく刻みます。
ベトナムのベテラン主婦によると、このときの
豚の茹で汁をとっておくことがポイント。
ライスペーパーを戻すとき、この茹で汁を使えば、
巻き直しがきくそうです。
水やお湯だけだとそうはならない。
程よい油のせいかしら。
しっかり巻いて、頂きます。
野菜もたっぷり取れて、なかなかのすぐれもの♪
予定日なのに生まれず。
ま、気長に行きましょう。
・ライスペーパー
・万能ネギ
・豚ばら肉
・えび
・きゅうり
・もやし
豚はさっと茹でて、細かく刻みます。
ベトナムのベテラン主婦によると、このときの
豚の茹で汁をとっておくことがポイント。
ライスペーパーを戻すとき、この茹で汁を使えば、
巻き直しがきくそうです。
水やお湯だけだとそうはならない。
程よい油のせいかしら。
しっかり巻いて、頂きます。
野菜もたっぷり取れて、なかなかのすぐれもの♪
予定日なのに生まれず。
ま、気長に行きましょう。
2008-12-16 20:18
nice!(5)
コメント(3)
うちもよく生春やるよー☆簡単なのにおいしくていいよね♪
ベトナムベテラン主婦、さすがね。
気長に気長にねー☆
by EIKO (2008-12-17 03:39)
あ、これ良いですね。 今日は母が来るのでこれ、作っちゃおう。
赤ちゃん、待ち遠しいですね。 まだママのお腹の中が居心地がよいので
しょうね。
by YOUR-MOM (2008-12-17 08:45)
>EIKOちゃん
ありがとう。気長に気長に行きます。
>YOUR-MOMさん
はい、待ち遠しいです。。。
by yooyan (2008-12-18 20:47)